站内搜索:
您当前的位置:首页 > 最新动态

“栋梁杯”山东省工业机器人技术应用技能大赛决赛顺利举行

2017-08-11 15:51:28信息来源:浏览次数:字体:[ ]

8月4日至8月9日,由山东省经济和信息化委员委、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省总工会、共青团山东省委联合主办,山东省电子信息产品检验院、山东技师学院、山东化工技师学院承办的山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——“栋梁杯”山东省工业机器人技术应用技能大赛决赛暨全国工业机器人技术应用技能大赛山东省选拔赛顺利举行。

本次大赛为省级一类大赛,也是我省举办的级别最高的工业机器人技术应用赛事,旨在弘扬精益求精的工匠精神,加快培养和选拔工业机器人领域高技能人才。来自全省的86名选手参加决赛,最终将有6名优秀选手被推选参加第二届全国工业机器人技术应用技能大赛。

4日上午,开幕式在山东技师学院举行。工业和信息化部教育与考试中心副主任、全国工业机器人技术应用技能大赛组委会办公室副主任周明,省经济和信息化委员会副巡视员王晓,省教育厅副巡视员巩守柳,省总工会副主席李臻,省中小企业局局长王兆春,学院党委书记徐铎善、院长曲同军,山东化工技师学院副院长苏军生,山东栋梁科技设备有限公司总顾问蒋作栋以及来自省人社厅、团省委等单位领导出席开幕式。山东省电子信息产品检验院院长、山东省工业机器人技术应用技能大赛暨全国工业机器人技术应用技能大赛山东省选拔赛组委会办公室主任王锋主持。

工业和信息化部周明指出, 2016年,我国已经一跃成为世界第一工业机器人生产制造大国,但不是强国。在国家级一类大赛中打破隔年比赛的惯例、连续两年设立工业机器人技术应用竞赛项目,目的正是加快选拔工业机器人技术应用领域高技能人才、引领高技能人才培养方向,为贯彻落实制造强国战略加快建设高技能人才队伍服务。

省经信委王晓指出,加快推进新旧动能转换,工业是主战场,智能制造是主攻方向,机器人技术是重要标志。工业机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科技术,集合柔性制造系统、自动化工厂、计算机集成制造系统于一体的重要装备,是先进制造业的骨架和脊梁。打造机器人产业,特别是培养工业机器人专业的高技能人才,对推动工业转型升级、加快制造强国建设,具有重要意义。

本次大赛规格高,覆盖面广,得到了社会各界的广泛关注。比赛分选拔赛和决赛两个阶段,设职工组、学生高级组、学生中级组和学生初级组4个组别。其中学生初级组、学生中级组在山东技师学院举行,学生高级组、职工组在山东化工技师学院举行。大赛结合企业生产实际和工业机器人技术应用发展状况,通过理论考试和实操考试,重点考察选手安装、调试和操作工业机器人的技能。大赛首次采用数字化平台评判,首次增加了六轴工业机器人比赛项目,首次考核选手操控两台工业机器人协同工作的能力。

8月8日大赛期间,在山东化工技师学院举办了智能制造及工业机器人产业发展论坛,邀请行业专家、学者、工程师分别就工业机器人专业技术发展、应用和专业教学与参赛领队、选手们进行了交流与经验分享。

大赛设一、二、三等奖和优秀奖,由山东省工业机器人技术应用技能大赛暨全国工业机器人技术应用技能大赛全省选拔赛组委会分组进行奖励。获奖选手可按照有关规定,申报“山东省技术能手”“山东省富民兴鲁劳动奖章”和“山东省青年岗位能手”称号,并根据有关规定获得相应级别的国家职业资格证书。大赛组委会还将对贡献突出的协办单位和支持单位颁发“突出贡献奖”奖牌;对成绩优秀的参赛单位颁发“优秀组织奖”奖牌;对学生高级组、中级组和初级组一等奖获奖选手的指导教师颁发“优秀指导教师”证书。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统